На этой интернет- странице предлагаем вам ознакомиться с технологией утепления стен зданий минераловатным утеплителем.

Во многих случаях, при строительстве домов из кирпича, монолитного бетона или блоков используется так называемая трехслойная кладка. Это конструкция стены, которая предполагает, что между несущей стеной и облицовочным кирпичным слоем прокладывается слой теплоизоляции. При использовании подобной схемы утепления стен дома, рекомендуется применение минераловатного утеплителя. Крепление его производится с применением арматуры, выполненной на основе стеклопластика, или гибких связей, выполненных из устойчивой к коррозии стали.  


Монтаж утеплителя в этих случаях производится в следующем порядке:

  • При строительстве стены, в швах кладки предусматривается укладка связей. Как правило такими связями выступает арматура. Она размещается на глубину около 90 мм, а расстояние между штырями должно составлять 600 мм по высоте стены, и 500-1000 мм по ширине стены. В результате, на квадратный метр стены их приходится от 2 до 5 штук.
  • Минераловатные плиты размещаются на арматуре встык, без зазоров и щелей примыкая друг к другу.

Чтобы  обеспечить регулирование влажности, часто предусматривается вентиляционный зазор в составе конструкции стен. Толщина его составляет от 10 до 20 мм. Он выполняется между утеплителем и облицовочным материалом.


Утепление трехслойной стены
Пример утепления цокольной стены. Видны связи, крепящие утеплитель к стене.
Чтобы выполнить такой зазор, применяются распорные шайбы, который играют роль дистанционирующих элементов. Они устанавливаются по связям.

Чтобы обеспечить вентиляцию прослойки, в нижней и верхней частях стены выполняются отверстия. На 20 квадратных метров стены должно приходиться примерно 75 кв. см таких отверстий. Чтобы их выполнить, можно использовать положенный на ребро пустотный кирпич. Есть и другой способ: при выполнении нижнего ряда кладки, некоторые вертикальные швы не заполняются бетонным раствором. Если выполняется вентилируемый зазор, необходимо использование ветрозащиты, которая устанавливается поверх утеплителя.


Деревянные стены, отделанные с использованием сайдинга

Монтаж вентилируемых фасадов может проводиться как в строящихся зданиях, так и при выполнении реконструкции зданий, построенных из бревна или бруса. В этом случае, плиты утеплителя для стен закрепляются с наружной поверхности стены, а затем выполняется ее отделка с использованием сайдинга.

Порядок проведения работ:

  • На деревянном брусе или бревне крепятся вертикально расположенные стойки каркаса, с шагом 500, 600 или 1000 мм. Такая величина шага позволит установить плиты способом враспор, и при этом, между плитами не будет зазоров. Для изготовления каркаса применяется деревянный брус различного диаметра.
  • Плиты минераловатного утеплителя устанавливаются между стойками

Деревянная стена. Утепление
Пример организации теплоизоляции вентилируемых фасадов 

  • Чтобы обеспечить вентилируемый зазор, а также надежно закрепить облицовку, используется дополнительная обрешетка.
  • Вся конструкция закрывается отделочным материалом. В качестве отделки может быть использована вагонка, сайдинг или другие материалы в форме листов или плит.
  • При сооружении несущих стен, с их внутренней стороны предусматривается установка пароизоляционного материала. Крепление его выполняется с помощью металлических направляющих или деревянных реек.

  • Полотна материала укладываются горизонтально, внахлест. С наружной стороны устанавливается ветрозащитный слой. В качестве такого слоя может быть использована пароизоляционная мембрана, стеклохолст или стеклосетка. Крепление ветрозащитного слоя осуществляется с помощью реек.

Каркасные стены

При утеплении подобных конструкций, минераловатный утеплитель устанавливается между отдельными стойками каркаса.

Порядок выполнения работ:

  • Выполняется каркас, с шагом 500-1000 мм. Для сооружения каркаса, применяется брус сечением 50х100 мм или 100х100 мм.
  • Плиты утеплителя устанавливаются между стойками враспор. Наиболее эффективной будет конструкция, в которой утеплитель установлен в два слоя способом внахлест, таким образом, чтобы все зазоры были перекрыты.

  • С внешней стороны утеплителя крепится ветрозащитная мембрана. Она необходима для того, чтобы защитить конструкцию стены от погодных воздействий.
  • Поверх мембраны, выполняется дополнительная обрешетка. Чтобы исключить возможность накопления влаги между наружным отделочным материалом и теплоизоляцией, выполняется воздушный зазор, ширина которого составляет 20-25 мм.
  • На обрешетку устанавливается финишный отделочный материал. В качестве такого материала может применяться вагонка, доска, древесно-волокнистая плита, и др.

 

Пример каркасного организации системы утепления.


  • С внутренней стороны утепляющего материала крепится пароизоляционная мембрана.
  • Внутренняя поверхность стены,  обшивается отделочным материалом.

Утепление перегородок

Теплоизоляционный материал, при условии, что он, при небольшой плотности, имеет высокий коэффициент звукопоглощения, может быть использован и в качестве звукопоглощающего материала.

Порядок выполнения работ:

  • Монтируются стойки каркаса, расположенные с шагом 500-600 мм.
  • Между стойками каркаса враспор устанавливаются минераловатные плиты. В зависимости от необходимых характеристик звукоизоляции готовой конструкции, толщина звукоизоляционного слоя выбирается в пределах от 50 до 100 мм.
  • Каркас обшивается плитами или листами отделочного материала. Часто с этой целью используется гипсокартон.
  • Швы оштукатуриваются.

Ну, и для информации, ссылки на:

утеплитель ИЗБА
Эковер

утеплитель ИЗБА
Изба

утеплитель ИЗБА
Пенопласт

утеплитель ИЗБА
Пароизоляция






новости компании
все новости